Sok yuk bikin kimbap atau sushi yang sederhana dan gampang banget buat dicoba, even oleh pemula kayak aku :)
Bahan:
Beras Jepang (karena di tempatku gak ada yang jual jadi aku akalin pake beras lokal campur sedikit ketan agar nasi yang dihasilkan bisa nempel)
Nori/Rumput laut (kemarin beli di Ranch Market)
Telur
Sosis
Bayam
Wortel
Timun (optional)
Garam, gula, lada, cabe bubuk
Saos teriyaki (opsional)
Cara membuat:
1. Masak nasi sampai matang.
2. Goreng telur sampai kuning, jangan sampai terlalu cokelat agar warnanya bagus. Iris tipis memanjang.
3. Goreng sosis lalu iris memanjang.
4. Rebus bayam dan wortel sebentar, hanya agar layu. Setelah direbus siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pematangan.
5. Potong timun memanjang.
6. Letakkan lembar nori di makisu (kalo gak ada, bisa pake plastik). Tata nasi, telur sosis, bayam, wortel, dan timun. Taburi garam, lada, cabe bubuk dan saos teriyaki di atasnya.
Tips: isian kimbab jangan terlalu penuh karena bisa jebol saat digulung.
Saat menggulung nori, beri sedikit nasi di tepi nori untuk perekat.
7. Gulung nori sampe berbentuk seperti gambar di bawah ini.
Tips : Rendam pisau dalam air hangat agar tidak lengket untuk memotong kimbab
9. Susun kimbab di piring saji dan siap difoto disantap.
Simple, Healthy Yummy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar